Olivenernte in der Toscana – Gemeinsam erleben

Handgepflückte Oliven

Das grüne Gold der Maremma

Im Herbst ist die Toskana am schönsten. Es gibt weder Gedränge in den Gassen noch überfüllte Restaurants. Es liegt eine entspannte Ruhe über den Hügeln de Maremma und wer will kann bei der Olivenernte mithelfen.

Während die Sonne die Olivenhaine in ein goldenes Licht taucht, sehen wir mit Sylvia unserer zertifizierten Olivenbäuerin nach den Oliven. Es ist Erntezeit. Netze werden weitflächig unter den Bäumen ausgelegt, damit keine der wertvollen Oliven entwischt. Per Hand werden sie eingesammelt und direkt in die Presse nach Sassofortino gebracht.

Damit das Öl perfekt wird, muss das Timing passen.

Deshalb werden die Oliven auch noch nach alter Tradition mit Steinen zermahlen und langsam kalt gepresst.

Jeder Verarbeitungsschritt wird genau beobachtet. Die Olivenbesitzer sind angespannt und können es kaum erwarten, bis der erste dickflüssige grüne Tropfen ins Fass rinnt.

Das frisch gepresste Öl – Grünes Gold

Vom Baum auf den Tisch

Um in der Toskana glücklich zu sein, braucht es eben nicht viel – nur ein Stück Weißbrot, kalt gepresstes Olivenöl und ein Glas Wein.

Ort: Roccatederighi bei Grosseto
Wochenkurs: 29.09.-05.10.2024
Kosten: Kurs mit Anleitung zur Olivenernte, Besuch der Öhlmühle und zwei Ausflügen nach Grosseto und zu den Schwefelquellen „Bagni di Petriolo“ und natürlich ihren eigenen Olivenöl (ca. 3 Liter): 450,– €
Unterkunft: ab 580,– € (Doppelzimmer) mit täglich einem mehrgängigen gemeinsamen Abendessen

Ort: Roccatederighi bei Grosseto
2-Wochenkurs: 29.09.-12.10.2024
Kosten: Kurs mit Anleitung zur Olivenernte, Besuch der Öhlmühle und vier Ausflügen nach Siena, Grosseto ans Meer und zu den Schwefelquellen „Bagni di Petriolo“ und natürlich ihren eigenen Olivenöl (ca. 5 Liter): 550,– €
Unterkunft: ab 850,– € (Doppelzimmer) mit täglich einem mehrgängigen gemeinsamen Abendessen